Pulut Panggang

Pulut Panggang 烤糯米饭卷。每逢开斋节总喜欢到马来同胞的夜市里逛逛,买些什么小吃的。最喜欢就是这个。近几年已很少逛夜市了,也没再买,除非是有遇到素的。

 女人有时候很奇怪,偶尔会突然想吃一些多年没吃的食物,而且立刻想吃。立刻就动手做咯。
这些糕点,看似简单,但工夫不少。昨天晚上就得把糯米浸泡隔夜。今早上打酱料,炒馅料,包裹,烘烤,半天就这样过了。早餐变午餐了。

食谱: (取于琉璃光)
材料A:
糯米 - 600g
椰浆 -250g (我的分量比食谱的多一点,自行加减)
盐 - 1/2 茶匙
班兰叶 - 2片 (切小片)

1. 糯米洗净浸泡隔夜 (约6-8小时)。滤干水分,拌入盐,椰浆和班兰叶, 蒸约45分钟至熟。

材料B:
椰丝 - 200g

材料C:
油 - 2 汤匙
辣椒干 - 10条 (忘了放辣椒干,我改用了辣椒糊)
香茅 - 2 条
黄姜 - 15g
嫩姜 - 15g
南姜 - 5g
小茴香 (jintan putih) - 1/4 茶匙
大茴香 (jintan manis) - 1/4 茶匙
盐 - 1 茶匙半
糖 - 1 茶匙

*我觉得食谱的味道太过清淡,加了素蚝油和素菇粉调味。也放了小辣椒。

1. 以2汤匙的油炒香已打成泥状的调味料C. 加入椰丝炒至干和香。
2. 取一片香蕉叶 (已切小片,洗干净后烫软), 放入糯米饭弄平,中间放上一些馅料卷起。香蕉叶头尾用牙签别起来。
3. 把包好的糯米饭放进烤箱里烤香即可。

*馅料炒咸一点,配上糯米饭就会刚刚好。

好好吃,一片接一片。需准备一大壶茶。


No comments: